Apr. 23rd, 2008

gtn: (Default)
Как оказалось, я много пишу в ЖЖ в комментариях к чужим сообщениям.
Это наверное следствие ... гм. промолчу.
Однако я нашел выход:
Буду дублировать свои тамошние реплики здесь. Они могут быть как самостоятельные вполне заявления. А , возможно и оживят моё общение с друзьями.
Итак... реплика в журнале Ксении Михайловой.

Призыв "Бодрствуйте" не имеет никакого отношения к мечтам и грезам.
Просто мы воспринимаем мир опосредованно, через свой "системный реестр", или, если угодно "инвентарный список". А это значит, что мы не воспринимаем мир непосредственно, а только мельком узнаем "знакомые очертания" уже изветных нам понятий и предметов.
Вот и получается, что мы как бы спим, подставляя знакомые нам образы и понятия под легкую "провокацию" реальности.
Проснуться и бодрствовать в данном случае, призыв - открыться миру. Не мыслить своими понятиями мир, а воспринимать его напрямую, сколь возможно.
естественно, многие вещи останутся "автоматизированными". Вряд ли мы будем щелкать по выключателю в кухне осознанно, а не "на автопилоте". И есть мы будем, "думая о своем".
Вобщем и целом - проснуться, все равно что прервать диалог своих мыслей. Прийти к внутреннему молчанию.
Ясно, что многие христианские подвиги к этому напрямую приводят.
gtn: (Default)
Это хорошо, это приятно.
Только исподволь возмушает возрастной шовинизм - самая глупая и смешная форма ксенофобии. Постоянно "престарелые" "стариканы"..
Посните, плиз, с какого возраста у Вас начинается градация престарелости? Кажется по классификации Всемирной организации здравоохраниения существуют следующие группы: 18-30 молодой возраст, 31-59 зрелый, 60-74 предстарческий (пожилой). 75-89 старческий, 90 лет и старше - ПРЕСТАРЕЛЫЙ (долгожители).
Возникает вопрос - для молодой девушки, совершенно "беззастенчиво", если не "тупо", гарцующей на такой эфемерной вещи, как молодость - дейстительно ли не кажется ненормальными такое обращение со "временем жизни" людей. Или это - тон, принятый в Вашей среде?
Я совершенно недавно (вчера! или даже сегодня утром) был молодым парнем, окруженным милыми девушками, но не успел и глазом моргнуть, как "поредели, побелели.."
Уверяю, Вас , ***, что Вы очень будете жалеть о своих некоторых стихах и словах. Даже не успеете "обернуться". как прикатит Ваша зима. Это так, это истина.
В нас есть нечто другое, для фиксации внимания, тем более поэта. Не встречал ранее подобного "шовинизма" у великих. Мудрее они, что ли, были?
Просто совет - будьте осторожнее со словами.
gtn: (Default)
Теперь о конформизме.
Мой собеседник написал следующее: Молодость имеет очевидное преимущество перед зрелостью - отсутствие конформизма, умение воспринять новое.
Не вижу никакой связи между конформизмом и возрастом. Готов даже доказать предрасположенность именно молодого возраста особому - "возрастному" конформизму.
Только он не сразу бросается в глаза, потому, что "замаскирован" для них самих. Замаскирован своею красочной и вызывающей оберткой, выдавая себя за независимость. И тем не менее, проявления стилевых направлений в одежде, манере двигаться, говорить на слэнге, клубное фанатство, поклонение кумирам эстрады, спорта и многое друго говорит нам, что никакой подлинной независимости, читай - СВОБОДЫ у них нет. наоборот, нет большего сходства в манере поведения, в стиле одежды, в реакциях и во многом другом, чем у "именно молодежи". Как ни странно именно в своем желании быть непохожими и индивидуальными, они до смешного становятся все похожи...
разве это не так?
Конформизм - слово, происхождения латинского - conformis - подобный, сходный.

Второй пункт: Умение воспринять новое
И тут позволю себе не согласиться. Молодой человек, еще только-только освоивший (не самостоятельно а по принуждению самого рождения и жизни в обществе) первый круг внимания, самоутверждающийся в нем, принимающий его за полинное место жизни и битвы просто не имеет свободной и незадействованной в этом мире энергии и силы внимания, чтобы перенести его на другую полноценную систему описания. Единицы только из самых талантливых в юном возрасте осваивают такие сферы внимания как музыка, танец, живопись, поэзия. И то несамостоятельно а под руководством опытных Учителей. Но и это еще не означает умения воспринять НОВОЕ.
Это самая трудная на свете штука - воспринять новое. Ведь новое -это не другая ширина брюк или пуговица на новом месте. Не новая комбинация уже известного. Новое - это по определению, то, чего ты еще не знаешь. А как ты можешь воспринять то, чего ты не готов осознать. Для этого нужно по меньшей мере уметь покидать знакомое "описание" мира, и открываться неизвестному. По моим внимательнейшим наблюдениям преподавателя именно "нового"- приоткрыть зеркало саморефлексии воясприятия молодого человека очень и очень трудно. Кстати, в зрелом возрасте многие это выполняют уже легче. Они вдоволь насытились содержимым своего "инвентарного списка", что готовы его бросить, отрешиться, и повернуться к НОВОМУ. Молодому же возрасту наоборот свойственно любование блестящими "камушками" сундука своего сознания.перекладывание их в разном порядке и восприятие этого "узора в калейдоскопе" - как небывалой новизны. Ну, свойственно - факт!

Новое же - это вообще отказ от калейдоскопа обыденного сознания.По-настоящему новое иногда открывают очень зрелого возраста ученые и художники.
Я здесь не говорю о тех, кто от природы имеет повышенную энергию, и кому её хватает в избытке и для первого круга внимания и для какого угодно. Здесь есть у меня такие друзья, которыми я просто восхищаюсь.
Ну а всем остальным нужно просто знать правильную расстановку сил.

Profile

gtn: (Default)
gtn

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios