http://vero4ka.livejournal.com/Я ребенок мегаполиса; я верю в таблетки больше, чем в припарки и грудные сборы, в психотерапию больше, чем в церковь (если цель - чтобы полегчало), в друзей больше, чем в родственников, во что угодно больше, чем в счастливые браки, в тех, кто пашет, больше, чем в тех, кто жалуется на вечную невостребованность; я уважаю предприимчивость, само- и просто иронию, харизму и умение не делать ни из чего проблем; я люблю тех, кто появляется не чаще, чем в нужные моменты, тех, кто умеет жить без драм даже при самой сложной организации нервной деятельности и тех, кто всегда говорит с тобой как с равной, то есть учтиво, честно и просто, сколько бы ни разделяло вас лет, единиц славы или тысяч евро.
Я не терплю менторов, вымогателей внимания и людей, бесконечно заставляющих тебя оправдываться; злейших врагов, чем последние, не бывает.Не хотелось бы писать о гениях. Это исторически всегда – себе дороже.
Может вполне получиться так, что в истории такой смельчак останется как «некий злопыхатель», в лучшем самом случае - пушкинский Сальери, который при жизни травил и не понимал «великого …» и т.д.
Но в данном случае разговор, что называется, назрел и будет он касаться не только личности современного гения – поэта ***.
Он коснется мимоходом многих сторон современной жизни и идеологии, в том числе.
Итак *** безусловно - новое слово современного искусства. Хотим мы этого или нет, признаем или не хотим признавать.
Как и всякое новое, хотя бы даже со времен «Новой Элоизы», некий «новый дух» прежде всего выражается в слове. Конечно, Руссо, с которого, собственно, началась великая «эпоха романтизма» (по Бертрану Расселу) выражал во многом уже существующие тенденции но, самое главное, фокусировав и ясно обозначив, явился выразителем НОВОГО МИРООЩУЩЕНИЯ.
Конечно мы не будем так далеко заходить и утверждать, что с *** начнется новая историческая политическая и эстетическая эпоха, сравнимая с Романтизмом, но сила, цельность и какой-то почти невыразимый в определениях «новый дух» - при этом самостоятельный и действительно – принципиально новый останавливает чуткого читателя вполне определенно и «конкретно».
Давно уже люди в своей массе перестали «мироощущать». Информационная эпоха своей фантомной реальностью и муляжами-макетами главных человеческих ценностей буквально разбила на локальные, не смешиваемые части, мозги человека. Ощущать цельность мира стало - очень непрактично, и поэтому мы удовольствовались суррогатами полу-лживой «информационки» и её технологий.
Так в нас уживается высокое образование и самое ненаучное суеверие и мифология, практичность и
«жизнь одним днем». Странным образом, мешанина самых взаимоисключающих понятий существует в головах современника, даже и не желая коррелироваться хотя бы для приличия.
И тут вдруг некая НОВАЯ ЦЕЛЬНОСТЬ этого самого – «парадоксального мироощущения».
Явленная в простой девушке из самой что ни на есть «пограничной» среды московского народонаселения.
Обстоятельства рождения, среда детства, никогда не были особенными препятствиями для проявления исключительных данных психики, восприятия, памяти и других свойств гениально одаренных натур. Величайшие гении часто приходили к людям из самых захолустных городков и малоизвестных деревень. Равно, и место рождения в каких-нибудь спальных трущобах современного мегаполиса не дает и не отнимает никаких «преференций» кроме, разве формирования определенного мировоззрения, точнее идеологии, которая потом рано или поздно определяет всю дальнейшую судьбу человека.
Конечно все в наших руках и нашей воле, но, согласитесь - вырасти в такой среде, где считается нормальным, к примеру, напиваться допьяна каждый выходной, а уж курить – вообще «признаком ума», может капитально испортить формирование «правильного мировоззрения», или как сейчас модно говорить «правильного тоналя».
Система взглядов человека, его приобретенное знание о жизни, шкала ценностей, потребностей, сигналов возбуждения и торможения - различных «табу» – это все, в конечном итоге, определяет судьбу. И получается в конечном итоге так, что человек –это его идеология. И его идеология слаба не потому что он, например, пьяница и наркоман. Наоборот – он пьяница и наркоман из-за своей идеологии.
Восприятие мира в такой малокультурной среде питается самыми расхожими представлениями из дешевых газет и развлекательного телевидения.
Особенно распространенным стало нынче в полуинтеллигентской среде представление об инкарнациях – вполне уже «официально узаконенная» отрыжка массового увлечения восточными учениями и всякими публикациями о «таинственном»…
Так, не подлежит сомнению особая ценность (для Создателя) мозгового «винчестера» со всем его содержимым каждого человека, который не только не подлежит форматированию по случаю смерти владельца, но и будет определять дальнейшую (непременно, «заслуженную» по каким-то показателям) ступень его следующего воплощения.
Ну если ценность и не совсем всех живых существ и даже не совсем всех людей, то – избранных, тех, кто напрямую разговаривает с Богом – уж точно.
Вообще это ощущение «богоизбранности», уникальности и неповторимости своей личности, конечно ловушка «еще та» для всякого сознания…
Впрочем, это в крайних формах появилось совсем недавно. Все-таки, есенинское: «я – божья дудка» это хотя и осознание своей избранности, но выраженное все-таки в довольно ироничной форме.
А как же далеко это уже от слов Иоганна Себастиана Баха, быть может величайшего музыкального гения, - "Того, чего сам я достиг прилежанием и упражнением, может достичь и любой другой, имеющий всего лишь средние способности и навыки".
Вообще мы знаем, что многие великие люди рассматривали себя в качестве некоего вместилища высшей силы. Это было выражением того, что они осознавали свою творческую силу, как господствующую и над ними самими. Именно творчество диктует законы и формирует саму жизнь таких людей на свой лад. Как правило, их жизнь невозможно отделить от их искусства – ими распоряжается одна и та же сила.
В эзотерической литературе такое состояние определяется как – «открыться силе». Это действие, что называется, «с далеко идущими последствиями» и требует для такого человека мощного противовеса- противоядия в «определенных правилах жизни», без соблюдения которых ему грозит неминуемая гибель, что подтверждалось в жизни гениальных людей подавляющими количествами примеров.
Кому из нас не обидно за раннюю смерть гениев, и как бы хотелось вмешаться и уберечь их от роковых обстоятельств, произведя, кажется, совсем небольшую по современным понятиям «корректировку» их обстоятельств, указав на опасности и трагически детерменированные последствия их, с виду просто «неосторожных» поступков и привычек
Есть замечательный фильм с Эдрианом Броуди – «Пиджак», где он, проникая из будушего дает письмо матери своей девушке, в котором убеждает её не пить и не курить.. И она слушается!!!
Всем хорош фильм, но только вот это – кромешная фантазия.
Как показывает опыт – никого и ни при каких обстоятельствах нельзя заставить не совершать ошибок. Даже если ты видишь, что человек готов вступить прямо в кучу дерьма и покажешь ему эту кучу под занесенным сапогом, он все равно упрямо в неё вступит. Потому как – его воля.
Такова правда реальной жизни…
Возмущение *** прежде всего касается её «злейших врагов», тех, кто пытается совершенно бесполезно, и с неприятными даже последствиями для себя, уберечь молодость хоть немного от очевидных ловушек и капканов жизни. Но ничто так не раздражает молодого человека, как необходимость оправдываться. Например наши родители – крупная неприятность иногда для нас в молодости, конечно же.
Молодость – эпоха становления и вхождения в полную силу представления о себе. Своя личность, представляется как единственная вселенная, потому что кроме её «внутреннего содержания» и нет ничего, о чем бы ты имел понятие. Все ощущения и знания сходятся в единое целое, которое и есть – Я.
Освоение мира «первого внимания» безусловно выражается в развитии ЭГО – следствия внутренних смысловых взаимосвязей всех-всех представлений о мире и о себе.
Когда то еще начнешь понимать что «система представлений» о себе это вовсе не ты сам, и мешок твоего сознания, содержащий инвентарный список всего на свете к тебе самому никакого почти отношения не имеет. Что ценность твоя на самом деле ровно настолько велика, насколько ты можешь избавиться в нужный момент от всего груза парализующих твою волю взглядов и саморефлексии.
Что главное – сохранить и очистить свою энергию и развить свое восприятие для осознания всей возможной полноты, доступной человеку.
На этом пути нет хуже врага как образ самого себя, на который уходит вся энергия, подобно газу занимающему весь объем доступный для заполнения.
Нет хуже врага и для художника, нежели его «озабоченность» собой и любование своей личностью.
Начало заката всякого таланта – Чувство собственной важности. Это пробка на пути энергий.
Но этот капкан – вообще запредельный для возможности его предупредить. При тысяче, примерно, льстивых поклонников, при «забанивании» всех иных, при «дружеском» циничном, богемном окружении заядлых остряков и ловких «бонмотистов» - ну, совершенно немыслимо выслушивать чьи-то там «поучения» и наставления.
Теперь появилась новая категория – «вымогателей внимания». Это, видимо те люди, которые пытаются чтобы им ответили на вопрос или просто сказали доброе слово.
Конечно гению нужно всего три вещи «похвала, похвала и похвала» (Ант. Рубинштейн).
Похвалы наверное хватает…
Достаточно сказать что к словам *** прислушиваются внимательно очень многие. А последнее интервью в Русском Ньюсвике – вообще очень глубокое и показательное. Хоть сейчас разбирай на темы для журналистских статей. И темы-то все глубочайшие.
И вместе с тем – уживается глупейшая философия, и примитивная космогония, где Бог персонально решает в каждом случае – как ему поступить со своей избранницей, как отомстить её недоброжелателям, что сделать для её отдыха и прочего…
Философия, в общем-то основанная на американских фантастическо-приключенческих кинофильмах.
А вызывает раздражение именно то самое, что чаще всего достаточно «крупно» представлено в собственном творчестве и словах.
Так. пророчествовать и уверенно говорить о чем-либо, разумеется, право исключительно поэта.
Диагностировать «по интернету» и делать самые окончательные выводы – тоже «наша прерогатива».
Ирония уважается, естественно, только своя…Тех, кто пытается «говорить равно, честно и просто» не остается после пары-тройки таких честных сообщений. Чужие драмы, разумеется не нужны. Кому они интересны кроме вас самих.
«Я люблю тех, кто появляется не чаще, чем в нужные моменты»… Ну, ясно. Кто же таких не любит.
Вобщем, как сказал один умный человек недавно у меня в ЖЖ молодость имеет один очень серьезный недостаток. Ей кажется, что она все знает, но она ничего не пережила практически. Все эти «ментальные знания» – им грош цена.
Хотя, гений никогда ничего на веру не берет. Он все в жизни пытается поверить собственным опытом и собственными страданиями. Когда-нибудь и *** узнает истинную цену вещам и увидит очень многое в другом свете.
Тогда спадут заблуждения с души, как они спадали у других до неё.
Это уже видно и сейчас, как она проводит разведку боем и нет-нет да выдает совсем не «эгоистические соображения» самолюбующегося создания, а протуберанцы очищенной от всего лишнего истины.
