
Эта картина, которую я вижу со своего обывательского кресла. Частное мнение частного лица.
Если кто-то из земляков видит иную - милости прошу высказаться.
Когдя я её впервые увидел несколько лет назад и мне сказали, что это - новая в городе "завотделом" культуры, я глазам не поверил. Особенно вспомнив Зою Максимовну Литвинову - с которой кажется уже ассоциировалась давно культура Владимира. Могли бы "в культуру" и получше найти - было первой реакцией, за которую, вроде даже, тогда стало и стыдно. Хотя... За кулисами стояла в вульгарной позе с сигаретой в руке невысокая "крашеная брунетка", безобразной фигуры (без всякого подразумевания талии)... с выраженим лица продавщицы рыбы или овощей с рынка. Ей богу! Типаж настолько яркий, что я стал вспоминать в каком отделе я её мог на рынке видеть.
А как фамилия?
- Шарикова* - О, Боже!
Но все-таки я себя внутренне осадил и сказал себе - не суди по внешности, это может быть ошибочным, на что другой "внутренний собеседник" тут же иронично ответил - "хе хе". Больно уж внешность красноречивая.
Ну, вобщем, конечно, если прислушаться например к Михаилу Юрьевичу Лермонтову (а поэты такого уровня - все пророки), то получается вроде и логично. Помните Печорина? - "Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал , что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство".
Конечно, о физическом увечьи или уродстве речи не идет в данном случае. (Хотя, между нами, для музыканта, те кто не слышат и не воспринимают музыку - глухие.)
«Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабёж, измену, хитрость;
Темны, как ночь, души его движенья»
(У., наш, Шекспир).
Гм, хотя куда это я от темы???
Ну были конечно потом эпизоды... На одном, помнится, довольно-таки бездарном концерте Мацуева, на котором музыкально-достойно прозвучала лишь "Муз.табакерка" Лядова, - вышла с пышным и безвкусным "государственным букетом" и сказала, что, мол, Мацуев не кто иной, как - нынешний Рихтер (которого , клянусь, она никогда не слышала) и даже лучше....
(Давеча сказали, что она так же отметилась буквально на днях в филармонии на Рахманиновском вечере, поблагодарив музыкантов симфонического оркестра и отметив, что они играют хорошо и особенно "ноты соблюдают".)...
Ладно бы - это все не беда.
Беда - другое.
(Кстати, история Шариковой, как рассказывают, вообще-то проста и показательна. Будучи преподавателем, (типа - русского языка и литературы) в школе она во "времена оны" выдвинулась, активно защищая права учителей. Напор и "дурную бесконечнность" речивости у неё не отнять (я же говорю: генетически - овощной рынок) Её заметили и стали (определенные силы) раскручивать на местные городские выборы, в расчете на то, что она будет их там представлять. Но когда она прошла в органы власти, она моментально предала интересы своих "толкачей" и взамен за это получила там неплохую номенклатурную должность.
Правда, потом её не знали куда пристроить, так как она показала достаточно "кондиций" своей истинной натуры. И вот, когда замечательная Зоя Максимовна Литвинова ушла с поста Заведующей Городским отделом культуры, туда поместили, ничтоже сумняшеся, Шарикову.
И началось...)То есть, забегая вперед, скажу, что по моему мнению, в области культуры она пока принесла больше вреда. При том, что пользы - совершенно ноль и, похоже , разрушительное действие будет продолжаться. Может кто-то мне приведет примеры, которых я не знаю?
Сперва мы заметили, что для того, чтобы провести классический концерт в любом зале, хоть музыкальной школы - для детей, стало гораздо затруднительнее. Теперь директора школ боязливо и категорически просили обратиться к Шариковой, мол они зал дадут только после её разрешения.
Вроде бы, как бы может и правильно, но ведь - громоздко очень и вообще - при социализме даже развитом гораздо проще было. Классический концерт - что в этом такого. Этому же нужно только способствовать! Почему директор сам не может решить этот вопрос?
Это было первое "накладывание лапы" на живую самостоятельность культурной жизни города. Никакой конечно поддержки Отдел культуры не оказывал даже при организации самых потрясающих и значительных музыкальных и городских общественных проектов. Ну и Бог с ним, хоть бы не мешал...
Но вот уже вмешательство Шариковой в Народный театр оперетты привело к почти непоправимому кризису театра.
Вообще, представляете, если в каком угодно театре власть возьмет интриганка-певица (лучшая подруга - местная "прима"), да еще со своими связями,... как это "полезно" театру...
И то бы не беда - плюнуть да забыть.
Но вот вдруг оказывается Шарикова еще и на посту председателя местного отделения "Единая Россия". Слава Богу, правда - недолго. Уже за одно это (что её убрали с председателей) многое можно простить "правящей партии".
Вот тут я начну другую сказку.
Сегодня мы встречались с Шуляком - ветераном ВОВ, через несколько месяцев ему исполнится 90 лет.
Этому удивительному и мужественному человеку судьба уготовила столько испытаний, что их с лихвой хватило бы на десятки человеческих судеб.
Франц Антонович Шуляк родился 12 апреля 1918 года в Белорусской деревне Жирблевичи, что в двух километрах от Хатыни.
Ему рано пришлось узнать войну; в 1921 году белополяки насмерть забили его отца, пытавшегося спасти деревенский скот от угона в Польшу.
Детство и юность без отца в многодетной семье многому научило, трудно было, но все выросли, помогая маме и друг другу.
Великую Отечественную войну Франц Антонович прошёл всю, с первого и до последнего дня. Жестокие бои, беспрерывные бомбёжки, стояли насмерть…
20 октября 1941 года он получил тяжёлое ранение в Торжке, пролежав 10 дней в медсанбате, сбежал в часть. В ноябре 1941 за вывод из окружения взвода получил первую награду: медаль «За боевые заслуги».
В июле 1943 года в страшной битве Орловско-Курского прорыва мина разорвалась в метре от Франца Антоновича, и ему, без сознания, глухому, ослепшему (глаза сплошь забиты землёй и кровоподтёками), правая нога дважды перебита, осколки по всему телу - полевые врачи единогласно вынесли приговор – «смертельно ранен». Шесть месяцев он был без сознания, шесть месяцев врачи терпеливо возвращали его к жизни. Осколок той поры Франц Антонович до сих пор носит в левом крыле лёгкого.
Начало 1944 года. Поступил новый приказ в связи с предстоящей операцией «Багратион», и Францу Антоновичу надлежало эвакуация в Иркутск долечиваться более трёх месяцев. Но разве мог он ехать в тыловой госпиталь, когда скоро будут освобождать его родную Белоруссию? С помощью двух товарищей, с костылём он бежал на фронт, разыскал свою часть, которая тогда сражалась под Смоленском.
Командующий частью, узнав Франца Антоновича, обнял, заплакал «Сынок, ты жив!», позднее зачитав указ о присвоении ему одной из самых высоких наград: Золотого Ордена Великой Отечественной войны I степени – посмертно.
Франц Антонович, не пригодный к строевой, продолжил службу в штабе командования.
Освободили Минск, когда освободили родную Жирблевичи, командующий дал машину, продукты и отправил Франца Антоновича навестить родных. На месте деревни стояли одни обгорелые трубы. От неведомо откуда появившихся земляков - обросших, оборванных, босых, но с автоматами и винтовками, Франц Антонович узнал: старшего брата – секретаря райкома партии фашисты повесили на четвёртый день войны, маму расстреляли на пятый, сестру – мать-героиню с одиннадцатью ребятишками и родителями её мужа сожгли в Хатыни. Старшую сестру угнали в лагерь смерти, позднее её спасли англичане, ей удалось выжить.
Встал на подножку машины Франц Антонович и сказал: «Мои дорогие земляки, поздравляю вас с освобождением». Больше ничего сказать не смог.
Войну закончил 29 мая 1945 года в Чехословакии. Но и на этом война не ушла
из жизни этого стойкого человека.
Единственный сын – врач подводник погиб 21 ноября 1978 года. Сгорел заживо…
Сегодня он рассказал, что в партию он вступил в боях подо Ржевом. Там погибло очень много бойцоа и он абсолютно не рассчитывая остаться в живых написал перед боем заявление - хотел умереть коммунистом. Вот так искренне верили многие из самых простых людей в ВКПб.
Нынче он не голосовал. Он дважды звонил, чтобы ему прислали на дом урну, но никто не приехал. А зачем приезжать к таким ветеранам, если известно, что они проголосуют за КПРФ?...
К чему я все это рассказываю.
Нет плохих партий. Я уверен! Во всем есть ЛЮДИ! Есть люди. И определенная часть карьеристов, подлецов и продажных аморальных типов всегда, как саранча, облепят любую партию власти. Только почуяв чуть чуть выгоду, которую сулит пребывание рядом с "сильным и могучим" они ломанутся наперебой, гарантируя этому "сильному" приток "подлой преданности" независимо совершенно от его вглядов и политики.
Будьте уверены. Ладно так, если он - хороший...
Не радоваться нужно огромным процентам распиаренной партии, а скорее задуматься... И опечалиться. Ведь приди волей случая к нитям власти фигура вроде Гитлера - ведь будет то же самое. Значит любой преступник при определенных общественных "технологиях" в принципе может оказаться с преобладающей поддержкой. Нет механизма "защиты" в системе. Нет механизмов гармоничного равновесия системы.
Нет системы защиты общества от подлецов и пройдох-авантюристов, люнущих к власти.
Коммунисты тоже были этим дискредитированы. К ним тоже примкнула огромнейшая часть безнравственных и корыстных людей.
Не на одной Шариковой я делаю такие выводы. Я наблюдаю качество человеческого "контента" партии. Это какой-то прямо - отрицательный отбор произошел.
Что сейчас происходит?
Победив на выборах, они потеряли всякое понятие о порядочности.
Казалось бы ЕДИНАЯ, если ты Россия, то не сей рознь и ксенофобию. Но уже слышатся окрики - "А! -вы кажется были за коммунистов?", "А - вы кажется там еще за кого-то голосовали.."
Нагло требуют "жизненного пространства", карьерного пространства.
Приходит Шаркова к уважаемой и замечательной женщине, высокому профессионалу - директору Городского дворца культуры Жанне Давидовне Иоффе. И требует ту уволиться с должности!
Естественно, освободить место для "своих людей"
- почему Вы так хотите чтобы я уволилась? - спросила Жанна Давидовна.
(Шарикова даже онемела от такого вопроса? Она же ведь - начальство! Да еще на политическом "коне" .)
- ПО КОЧАНУ!! - проревела, выпучив глаза местная "культур мультур", перейдя на "ты" с человеком, который старше её и во сто крат воспитаннее и профессиональнее.
(да. Разумеется Шарикова попросила всех выйти из кабинета, не такая она дура, чтобы свой шантаж и угрозы говорить при свидетелях, но я доверяю рассказу "по горячим следам" портрясенной и сломленной Жанну Давидовны)
Работать с Иоффе было (да, скорее всего уже - было) одно удовольствие. Городской дворец культуры до последнего был в полном соответствии со своим названием - Дворец культуры. Сколько там проводилось праздников, концертов, сколько там доступных студий, танцев (даже для пожилых).
В отличие от, скажем, Областного Дворца - преимущественно "коммерческого арендодателя", двери которого неприветливо закрыты в выходные дни для жителей города и тем паче какой-то там "области".
Помните в Ревизоре Гоголя на купцов кричал Городничий? - типа: жаловаться? Что..., много взяли? А знаете ли вы...
Да, пожаловались, конечно, Мэру города... (Единороссу.. хм)
На что потом Шарикова разыграла эту гоголевскую сцену...
- Ха-ха, жаловаться вздумалии...
Вы-то думали... ха-ха , жаловаться пошли... Ах, не ходили? Послала жаловаться кого-то? да?
С точки зрения культуры - нет лучше варианта, чем оставить на рабочем месте нынешнего директора.
Ну что может быть лучше настоящего профессионала своего дела, который все вопросы решает с поразительным умением и легкостью. Который во главу угла всегда ставит общие городские цели и подлинно озабочен ростом культуры в обществе.
И еще потому-
Потому, что если будет новым тот, на кого мы не без оснований думаем - то полный "пипец" еще одному, чуть ли не последнему "оплоту культуры" нашего города!
Что же это за власть такая, что она так безрассудно и близоруко выбирает себе в помощники настоящих разрушителей?!
Неужели "Единая Россия" вся такая и совершенно небрезглива к любому подобному человеческому материалу - который её только лишь дискредитирует.
Может, победив на выборах, пора начать процесс очищения от налипших на днище ракушек и полипов?
Ну вот мой сказ.
печально это...
Я тут общаюсь с лучшими и выдающимися представителями культуры. Мировой культуры.
Но мы ничего поделать пожалуй не сможем против таких "Шариковых", в мужском и женском обличье.
И все-таки мы должны писать людям об их "деяниях", чтобы тайное становилось явным, чтобы "по плодам" судили о дурном и хорошем древе, равно как и о людях.
(*слегка изменена)