На Плещеевом озере.
Jul. 22nd, 2006 12:39 amНо в чем же мораль, спросят мои друзья? Зачем и к чему такой рассказ о заурядном отдыхе на природе. О простых происшествиях, вроде ночного дождика или острых коленок девушки.
- Не знаю ничаво (с)...
Помню на вторую ночь имел неосторожность с самого начала ночи поворотиться к девушке спиной. Я то думал - какая разница для засыпающего человека. Ах! Самая настоящая война обрушилась на меня.
. . .
Да... на третью ночь, которая сначала не планировалась, я (еще днем) высказал предположение спать в автобусе, который стоял неподалеку. Потом, правда, передумал суетиться и решил все оставить как есть, имея уже некоторый опыт выживания. Но не тут-то было. Мои слова об автобусе были чутко услышаны кем надо, и мое законное место в палатке исчезло в результате некоей девичьей самовольной ротации мест. Как вариант - мне было предложено спать под одним одеялом с мужчиной, что я конечно отверг как неприемлимый. Пришлось все -таки брать надувной диван рекламный, попону и подушку и идти изгоем из лагеря в микроавтобус, рядом с которым находились другие машины, а метрах в десяти жгли костер рыбаки-матершинники.
И тут, о чудо! в окно автобуса постучали и явились ко мне, как два ангела, двое милых участников нашей экспедиции. Они принесли мне мое пуховое одеяло и свою сердечную заботу обо мне.
Господи! я так сладко спал... Я бы совсем погиб там в машине, чувствуя ночью сквозь сон жуткий холод за пределами моего пуховика. Даже снизу через надувной диван подбиралась ко мне ночная стужа.
Накануне вечером были сделаны последние рейсы нашего катамарана. И в самом последнем из них изъявила желание пройтись по волнам под парусом наша 14 летняя девушка -"слабое звено". Это чудо перерождения порадовало всех нас, и особенно Федора Федоровича. Да и она сама вдохнула в себя нечто новое - живительное и истинное, какой-то очень простой и тайный смысл жизни, который приоткрыло нам Плещеево озеро.
Въезжая в родной город, возвращаясь на привычные дороги вечной озабоченности и работы, мы молча смотрели как в первый раз на нашу городскую жизнь, и возможно, пытались поймать и выразить одну мысль - о вопиющей неправильности жизни в городском "миксере" - бессмысленном инкубаторе проблем и бесплодной, воспроизводящей большей частью самою себя, деятельности.
Прошло лишь несколько дней и город победил, дела уже не кажутся такими пустыми и кружение вокруг шеста проблем занимает все сознание и наличную энергию.
А Плещеево озеро и все что там было хочется держать где-то в сокровенной глубине памяти, пользуясь этими воспоминаниями как редким глотком драгоценного вина, которого уже совсем немного и скоро останется одна лишь пустая фляга темнозеленого стекла.