Jul. 8th, 2006

gtn: (Default)
утром позвонили что за мной заедут, и очень скоро, а я и не думал еще собираться.
ладно. Дело привычное - паста, зубная щетка, станок, мыло, полотенце, белье, носки... Ах да! и плавки. Гм.. пожалуй пуховое одеяло и подушку. Пожалуй, тельняшку и тапки. Дирижерскую палочку взять что-ли?... Ага! Бинокль, карты, металлические миски, ложки, нож, фонарик. Что еще может понадобиться на природе, когда я даже не знаю что там они сами возьмут.
Черт! единственная большая сумка осталась на работе, а может быть её уже и нет: что-то давно я её там не видел.
Та-ак берем большой бак из нержавейки и небольшой пластмассовый тазик
В бак засовываем все барахло а тазиком накрываем сверху.
Спички! знаю я этих туристов, наверняка спички никто не возьмет.
Котелка у меня нет - исчез куда-то. Вместо фляжки лучше в наше время простую пластиковую бутылку с минеральной водой.
Вот, телефонный звонок - машина подъехала, и я в целом собрался. Что одеть? ну, брюки, ага еще спортивные суем в бак. Лопату брать? наверное в машине у них есть. Все, вышел... Оказывается не подъехали. Ага! вон едут и ухмыляются. Много веселья вызвал мой бак в котором были все мои вещи. Здоровый (глупый между прочим) юмор переполнял моих друзей - зачем, гы-гы, Петр взял бак.... Как потом оказалось я взял всего лишь три ненужные вещи - карты (игральные), книгу Ванды Ландовской, и дирижерскую палочку. Последнюю я захватил в русле контролируесой глупости, когда возвращался за лопатой, которую никто не захватил. Должна же во всяком походе быть АБСОЛЮТНО ненужная там вещь. Так пусть это будет легкая и красивая вещь.
И вот мы все в микроавтобусе едем к Плещееву озеру по живописнейшим местам центра России. Нас семеро включая двух юных девушек (14, 17) и капитана Федора Федоровича - владельца парусного катамарана, мастера спорта по туризму и, по основной профессии, врача.
Пейзаж за окном радует глаз. Возделанные нивы и тучные стада. Сытые и радостные пейзане... Заметил особенность одежды пожилых крестьянок - все они очень любят кофты. Кофта и темное платье заменили сарафан и передник. Платок на голове, однако, остался...
почти в каждом селении видна разрушенная церковь. Но некоторые из них восстанавливаются или хотя бы действуют как есть. Деревенские дома, которые каменные, построены еще до революции, едва ли не по типовому проекту, что конечно объясняется не планировкой а просто модой - чтоб было как у людей. Да и наверное одна бригада и строила в одном месте и окрестностях. Много и новостроек. Скупают участки и строятся в основном москвичи, судя по номерам машин. Пожалуй немало и брошенных изб, с заколоченными окнами и полуразрушенных.
Идея сделать фотоотчет о поездке была подхвачена с интересом всеми. К сожалению наш водитель, у которого вместо крови лимфа циркулирует как у динозавров, реагировал на просьбы остановиться для фотосъемки прмерно через километр после интересного объекта.
И то лишь вопросом - не проще ли через стекло фотографировать. А.. ерунда. Мы принимаем это обстоятельство как и другие - нисколько не расстраиваясь. Нам лично (мне) фотографии и не нужны. Они никогда, странным образом не совпадают с "фотографиями памяти" - так что лучше их не делать совсем. Впрочем кое-то я здесь помещу. Вот и Юрьев Польской (Польский). Странно, почему поляки еще не претендуют на него, раз он официально "польский". Мы привыкли все-таки называть его по названию речки Поля. двум курильщикам из нашей экспедиции непременно нужно закупить сигарет. А я проголодался без завтрака.
Какая досада! Бумажник и деньги я не захватил - забыл! На что ФФ заметил - "Это мудро. Очень мудро." Пришлось заимствовать сотню у друзей и купить на полтинник лаваш и венгерской колбасы. Колбасу я съел сам в дальнейшем пути, ни с кем не поделившись. А вот лаваш заели моментально, даже меня не спрашивая.
gtn: (Default)
... ну вот и Переславль Залесский. Город как город. Нам нужно выехать к Плещееву озеру и обогнуть его с правой стороны. Едем по улице Плещеевской и очень довольны, что эта улица выведет нас куда нужно. Справа какие-то городские властные здания с памятником Ленину. Памятник поразил меня странным выражением - Ильич смотрит прямо а рукой указует вправо причем таким красноречивым жестом, как будто только что кому-то крикнул:  "Вон отсюда!". Водитель автобуса и не подумал притормозить для запечатлевания этого шедевра и мы благополучно заехали в тупик. который я предвидел и даже сказал что Плещеевская улица непременно закончится Плещеевским тупиком. Так и случилось. Повернув обратно мы скоро нашли нужный выезд из города и поехали к озеру. По пути попался Никитский мужской монастырь и поодаль от него источник Преподобного Никиты. Все наши решили преисполниться святости от источника  и отправились в нем купаться. Я спустился вместе с ними. Испил святой воды, от которой мне чего-то подурнело и купаться не стал. На самом источнике выстроена маленькая часовенка. где стоят иконы и можно купить свечечку и всякую картонную святость.
рядом выстроена одна крытая купальня и одна просто в виде забора. Я внутрь не пошел но там окунались по очереди женщины и мужчины. Рядом ходила некая святообразная женщина с благостным выражением лица и руководила всем процессом. Непонятен был её статус. Либо она просто просветленная от воды, либо она служительница местная, на что было похоже меньше. Был еще какой-то мужчина. вроде настоящего служителя и в часовне сидела подлинная монахиня-не монахиня, но штатная церковная единица. Народу было немного, хотя вереница паломников шла довольно оживленно. Вон еще появились девушки в косынках  с такими милыми лицами, что просто приятно. 
Люблю я грешным делом провожать взглядом таких воцерковленных девушек в длинных юбках с косынками на голове. С особой грацией и читотой хотя бы во взоре. Понятно что сильно другими они не могут быть, но все-таки облик их гораздо более женственный и привлекательный из всех возможных в наше время.
Мы еще только один раз заблудились и вот наконец едем вдоль побережья озера, надеясь найти удобный съезд к хорошему месту, где можно разбить лагерь.
Не тут то было! Вся дорога отгорожена от озера часто вбитыми металлическими рельсинами. Спросив остановившегося местного таксиста, мы узнали что подъезда к воде нет и все оставляют машины вдоль шоссе. 
Спасибо за совет. Вон пожалуй и место у берега для лагеря и удобная площадка для машины у дороги. 
Берег озера не везде доступен даже пешему туристу. Большая часть заболочена. Так что по-настоящему удобные участки давно освоены и из года в год посещаемы разного рода любителями водного спорта. 
По-настоящему Плещеево озеро - настоящее раздолье для любителей кататься на доске под парусом и под летающим парусом - не знаю как этот воздушный змей называется. 
Также здесь раздолье для обучения плаванию маленьких детей, за которыми можно вообще не присматривть, если они в воде.
Максимальная глубина озера 25 метров, но можно пройти метров сто от берега и вода едва достигнет груди. Дно песчаное с нечастыми колониями маленьких ракушек и очень скупыми кустиками водорослей. Вероятно зимой озеро у берегов промерзает до самого дна и за лето всякая жизнь не успевает сколько-нибудь там закрепиться. Площадь озера около 51 квадратного километра. И в дождливую погоду другого берега часто не видать.
Вообще ощущение вольности и какого-то русского животворного природного потока.  Вода светлая и очень прозрачная.
Родина Александра Невского. А в 17 веке место потешной флотилии Петра Алексеевича. 
Знала царица, где можно ея сынку резвиться без боязни. Несмотря на шквалистые ветры, все-таки озеро весьма доброе к человеку и это как-то чувствуется.
Поставив две палатки приступили к обживанию местности и сборке катамарана.

Profile

gtn: (Default)
gtn

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios