Feb. 4th, 2006

gtn: (Default)
Пришел домой с концерта Михаила Лидского. Михаила проводили до поезда Н. Новгород - СПБ, надеюсь он Москву не проспит. :)
Концерт - изумительный. Горячо рекомендую всем ДРУЗЬЯМ не пропустить сей уникальный recital 7-го февраля в Рахманиновском зале консерватории.
Чем именно уникален этот концерт? Поясню. Во-первых программой. Она настолько серьезна, масштабна и сложна, что мало кто решится в наше время представить публике что-нибудь похожее. И то сказать - начинается Токкатой Шумана. Всего -навсего... :) И Токката сыграна так, как будто это целый Карнавал. Столько там образов, поэзии. Я еще не слышал ничего подобного. Как этюд - слышал, а так - нет! Потом третья его соната. Редко играемое произведение, и как исполненное!
сам подход к исполнению у Михаила по-своему неповторим. Он исходит от совершенного слышания всей фактуры, от продуманной и выверенной драматургии, от потрясающего знания возможностей инструмента, художественных границ и стилей. Чаще мы встречаемся с построением исполнения "от образа", приближение к которому может иметь большую или меньшую эскизность. Слышать о том, чтобы фреску рисовали совершенно законченно сразу слева направо почти не приходилось. Но именно из таких совершенных звуковых участков Михаил творит единое целое. Его ритм тоже не заданный, а слагаемый из живых пульсов музыки, следующих естественно художественным событиям произведения. Оценить всю красоту такого подхода может слушатель подготовленный и искушенный. Как говорится - "Моцарт детей слишком близко к себе не подпускает". (Для детей существуют адаптированные редакции этих взрослых книг, читаемые исполнителями в блестках специально с интонациями для слабоумных, нарочито подчеркивающими главное.)
Зато и следить за таким исполнением, как у Лидского - подлинное наслаждение для музыканта. Он как бы предполагает уже основательное знакомство с "первым вниманием" произведения, и приподнимает покрывало этого слоя, чтобы показать сокровенную плоть звука.
Виртуозность и блеск быстрых пассажей - nec plus ultra!
Драматизм и мощь кульминаций и финалов необыкновенные.
Красоту музыки Михаил совершенно исключительно чувствует и передает. Ни одна нота не играется на "автопилоте". Осмысленность ткани и контроль - неслыханные.
Конечно такое искусство может вызвать упрек некоторых в недостаточной естественности высказывания, как будто человек говорит чуть более значительно, чем того требует смысл речи. Но это только в том случае, если не знать на чем концентрировать внимание. (Разве в поэзии Пушкина запрещено любоваться красотой ассонансов, а предписано только выяснять "смысл и направленность"). И то, только, разве что в одном из ноктюрнов Шопена. Хотя стоит переключиться на логику звуковых соотношений, как все становится оправданно и правильно. В сонате же его совершенно соблюдено равновесие между естественностью выражения и самой рафинированной звуковой картиной каждой музыкальной "молекулы". А какой финал, какие полные широкого дыхания и развития репризы тем! мужественность и красота фразировки.
Вместе со всем этим - властное и умелое владение всеми средствами с абсолютным знанием - куда и зачем.
Одним словом, искусство Лидского - почти совершенно. И если я говорю - почти. то это значит лишь то, что он постоянно растет и идет вперед. Я абсолютно точно знаю, что его искусство станет со временем более рельефным, веским, идущим к самой истине, минуя второстепенное и "лишнее" привлекательное. Залогом этого является его честность настоящего художника, лишенного самопоказа, его труд и самоотверженность музыканта и масштаб его личности.

Profile

gtn: (Default)
gtn

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios