gtn: (Default)
[personal profile] gtn
Меня давно просто распирает жажда поговорить и поделиться впечатлениями от листовских программ Михаила Лидского.
Недавняя запись с концерта в МЗК, выложенная olyama переполнила чашу моей сдержанности.

Известно, что сам М.Л. очень не любит когда о нем пытаются написать нечто восторженное. Но на этот раз ему придется потерпеть.

Вижу с ясной головой что Миша вышел за стратосферу. Он пришел наконец к такому уровню мастерства и творческой силы, что вышел за пределы всякой критики сравнения и анализа. Он просто творит нечто невиданное и как мастер - архитектор строит фантастически глубокие и невиданные по силе образы. Он стал поистине СВОБОДНЫМ художником, покорив материал.
Уже почти пигмеями по сравнению с ним выглядят сотни самых известных и "продаваемых" исполнителей.

Для меня кромешная загадка, как такой мировой исполнитель-титан до сих пор остается в тени, почему его не рвут на части самые первые мировые концертные залы...
Поистине, век бараньих голов!

То что он показал в год юбилея Листа нельзя назвать иначе, как третьей мировой волной явления Листа. Первая была при жизни самого Франца, вторая началась с концертов Бузони а третья явилась к нам счастливцам, в исполнении Лидского.
такого Листа - грандиознейшего, глубочайшего демонически-волшебного и тончайше психологичного и представить было невозможно. И без всякой ПОЗЫ. в чем его часто обвиняли.
Чтобы явить ТАКОГО Листа нужно быть настолько самому кристально честным и лишенным даже всякого намека - позы и показных эффектов. Нужно быть редчайшей прежде всего ЛИЧНОСТЬЮ.
О виртуозности и красках вообще молчу, мне кажется на ВСЕЙ планете так больше НИКТО не может! Это какая-то давно забытая старая школа владения туше. Это наверное встречалось только у самого Листа и редких из его учеников, вроде Ставенхагена.

Я часто был неправ, осуждая бескомпромиссность Михаила в некоторых вопросах. Но сейчас вижу, что эта сознательная и железная линия его жизни дала единственный в своем роде эффект, которого никаким другим образом не достигнуть.

Ради такого духовного достижения только древние святые могли жертвовать собой.
Михаил сделал небывалое. Он в одиночку поднял и очистил нам всего Листа, явив его музыку в первозданной красоте, в какой сам Бог посылал её композитору.
Это что-то небывалое!
лучшего памятника Листу нельзя и представить!
Дай Бог, чтобы это осталось запечатленным в записях. И чтобы число тех, кто смог бы это воспринять и оценить по достоинству умножилось.

(записей!!! Оля!!! Михаил!!! Это для меня как святая вода! она омывает мне сердце и душу. Без этого я задыхаюсь.)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gtn: (Default)
gtn

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios