gtn: (Default)
[personal profile] gtn
Меня давно просто распирает жажда поговорить и поделиться впечатлениями от листовских программ Михаила Лидского.
Недавняя запись с концерта в МЗК, выложенная olyama переполнила чашу моей сдержанности.

Известно, что сам М.Л. очень не любит когда о нем пытаются написать нечто восторженное. Но на этот раз ему придется потерпеть.

Вижу с ясной головой что Миша вышел за стратосферу. Он пришел наконец к такому уровню мастерства и творческой силы, что вышел за пределы всякой критики сравнения и анализа. Он просто творит нечто невиданное и как мастер - архитектор строит фантастически глубокие и невиданные по силе образы. Он стал поистине СВОБОДНЫМ художником, покорив материал.
Уже почти пигмеями по сравнению с ним выглядят сотни самых известных и "продаваемых" исполнителей.

Для меня кромешная загадка, как такой мировой исполнитель-титан до сих пор остается в тени, почему его не рвут на части самые первые мировые концертные залы...
Поистине, век бараньих голов!

То что он показал в год юбилея Листа нельзя назвать иначе, как третьей мировой волной явления Листа. Первая была при жизни самого Франца, вторая началась с концертов Бузони а третья явилась к нам счастливцам, в исполнении Лидского.
такого Листа - грандиознейшего, глубочайшего демонически-волшебного и тончайше психологичного и представить было невозможно. И без всякой ПОЗЫ. в чем его часто обвиняли.
Чтобы явить ТАКОГО Листа нужно быть настолько самому кристально честным и лишенным даже всякого намека - позы и показных эффектов. Нужно быть редчайшей прежде всего ЛИЧНОСТЬЮ.
О виртуозности и красках вообще молчу, мне кажется на ВСЕЙ планете так больше НИКТО не может! Это какая-то давно забытая старая школа владения туше. Это наверное встречалось только у самого Листа и редких из его учеников, вроде Ставенхагена.

Я часто был неправ, осуждая бескомпромиссность Михаила в некоторых вопросах. Но сейчас вижу, что эта сознательная и железная линия его жизни дала единственный в своем роде эффект, которого никаким другим образом не достигнуть.

Ради такого духовного достижения только древние святые могли жертвовать собой.
Михаил сделал небывалое. Он в одиночку поднял и очистил нам всего Листа, явив его музыку в первозданной красоте, в какой сам Бог посылал её композитору.
Это что-то небывалое!
лучшего памятника Листу нельзя и представить!
Дай Бог, чтобы это осталось запечатленным в записях. И чтобы число тех, кто смог бы это воспринять и оценить по достоинству умножилось.

(записей!!! Оля!!! Михаил!!! Это для меня как святая вода! она омывает мне сердце и душу. Без этого я задыхаюсь.)

Profile

gtn: (Default)
gtn

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios